SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【4年生】校外学習-おかやまファーマーズマーケット・ノースヴィレッジ-


9月21日(木)、4年生は岡山県勝央町にある「おかやまファーマーズマーケット ノースヴィレッジ」へ校外学習に行って来ました。
バスの中から、社会科で学習した旭川や吉井川を見ながら、学校から1時間半くらいで到着しました。
午後から雨が降る予報だったので、まずはアスレチックコーナーへ移動して元気いっぱい遊びました。
長い滑り台を滑ったり、急な坂道を登ったりと学校にはない遊具を楽しんでいました。

11時からは、研修室へ移動してシャーベット作りを体験しました。大きなボウルに、ブドウジュースと砂糖を加えてかき混ぜます。
スタッフの方から、氷に食塩を入れると、マイナス20℃近くまで温度を下げることができると教えてもらいました。
これは、理科で学習する寒剤という二つ以上の物質を混合して低温が得られる冷却剤です。
大きなボウルに食塩を入れて、そこに、ジュースの入ったボウルを入れました。
しばらくすると、ジュースが固まり始めました。子どもたちは、その現象に驚きながら、グループで協力しながら、
一生懸命ジュースをかき混ぜて、シャーベットを完成させました。

シャーベット作りをした後は、芝生エリアへ移動して、みんなでお弁当を食べました。
雨がもう降りそうな雲行きでしたが、お弁当を食べている間は、雨に降られることはありませんでした。
お弁当を食べた後は、芝生でサッカーをしたり、近くのふれあい動物コーナーにいるウサギや馬を見たりして過ごしました。

1日楽しい時間を過ごすことができました。