【1年生】生活科なつとあそぼう

7月8日(土)に1年生は生活科「なつをかんじよう」に取り組みました。1年生はこの日を楽しみにして日々コツコツと準備をしました。
砂場道具以外,身近なものを自分で選んで道具を作りました。
天気が心配でしたが雨が降らない時間に校庭で「シャボン玉」「水鉄砲」「砂場」「色水遊び」などを楽しみました。たくさんのシャボン玉をつくる子,大きなシャボン玉を作る子など,自分が作りたいシャボン玉を試行錯誤しながら作りました。

水を友達にかけずに仲良く遊ぶことを守って,水鉄砲では協力してボールをコーンから落としていました。
砂場では,達にどう言ったら協力してもらえるか,大がかりな山を作りたいと、自分の思いを分かりやすく友達に伝えることができていました。
自然に親しみながら,みんなと一緒に試行錯誤しながら遊ぶことができていました。しっかりと夏を感じることはできたかな。