【2・4年】いじめ防止教室

1月16日(火)に中央警察署生活安全課から警察の方にお越しいただき,2・4年生対象にいじめ防止教室がありました。
具体的な事例より、当事者や、周りの友達はどうしたらよかったかをそれぞれ考えました。
想像力を働かせ「自分ごと」として捉えることができるように一つひとつ話し合いながら全体で考えていきました。

事例は,嫌だと思っていたけど嫌だと言えなくて,その結果学校に行けなくなった場合と,金銭や物の貸し借りを持ちかけられた場合でした。
いじめは犯罪であり,傷害罪など罪に問われるという事実も改めて学びました。
将来の夢を叶えたり,幸せな生活を送るためにも勇気を出したり、優しい言葉をかけたりすることが大切ですね。