【4年生】観光案内所の方に話を聞こう(社会科)

4年生の社会科では,「外国とつながる倉敷市」を学習しています。
今週の授業では,倉敷駅前観光案内所で働いている方にオンラインでインタビューを行いました。
まずは,観光案内所の方に,観光案内所という所がどのような仕事を行っているのかを説明していただきました。
その後は,子供たちの様々な質問に答えていただきました。

・外国人観光客に人気のある倉敷の観光スポットはどこですか?
・どこの国の人が,観光案内所を多く訪れますか?
・年間でどのくらいの人が,観光案内所を訪れますか?
・観光案内所で働いていて,嬉しいことはどんなことですか?
・倉敷でお勧めのイベントは何ですか?

観光案内所の方の話を熱心にメモをしていました。
やはり,倉敷美観地区が外国人観光客の方には人気があるそうです。
実際に働いている方から,直接話を聞くと,教科書や資料集には載っていないことも知ることができます。
今は離れているところにいる方へもICTを活用すれば,直接話を伺うことができます。
社会科では,このような機会をたくさん設けていきたいと考えております。

倉敷駅前観光案内所の皆様,子供たちに丁寧に説明してくださり,ありがとうございました。