【3年生】岡山映像ライブラリーセンター見学

3年生の社会科では、「岡山市のうつりかわり」を学習しています。
岡山市が、時代と共にどのように変わってきたのかを調べてきました。
今日は、岡山市北区丸の内にある岡山映像ライブラリーセンターに見学へ行ってきました。
ここでは、RSK山陽放送が所有する映像や音声などを視聴することができます。
明治から昭和に至るまでの貴重な映像を見ることができます。

今日は、特別に子供たちの先輩にある就実實科女学校の生徒が、昭和12(1937)年に行った修学旅行の映像を見せていただきました。
岡山を出発し、大阪城や日光東照宮を訪れて東京都心を見学し、さらに帰りには名古屋城や伊勢神宮を見て回る行程です。半月かけて旅行を
行ったそうです。

映像を見た後は、歴代のビデオカメラや昔のブラウン管テレビ、蓄音機やちゃぶ台などの実物を見せていただきました。
子供たちは、昔の道具に直接触れることができて驚いていました。「ちびまる子ちゃん」や「サザエさん」の世界を体験したような感覚です。

岡山映像ライブラリーセンターの皆さん、子供たちに貴重な体験をさせていただきありがとうございました。