SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【5年生】野菜畑での収穫体験


7月2日(金),セントラルフーズさんの野菜畑で収穫体験を行いました。感染症予防対策のため,校外に出かけて学習する機会がなかなかもてなかったこともあり,久しぶりに外に出かけて自然の中で過ごすことができるこの日を子供たちはとても楽しみにしていました。
野菜畑には,きゅうりやトマト,ナスなどのみずみずしい夏野菜がたくさん実っており,子供たちの笑顔がより一層輝いていました。農家さんが大切に育ててくださっている野菜を一つひとつ大事に収穫し,大切に持ち帰らせていただきました。
収穫後は,自然派レストランGONTAにて給食をいただきました。とれたてのジャガイモをグリルしていただいたり,楽しいクイズを用意していただいたりと,普段の給食とはちがった環境と雰囲気の中で,まさに「食を楽しむ」有意義な時間を過ごすことができました。
子供たちの体づくりと健康を「食のちから」でサポートしてくださっているセントラルフーズさん。自然の恵みに感謝し,これからも感謝の気持ちをもってありがたくいただきたいと思います。