【5年生】校外学習(渋川動物公園、Betty Smith、三菱自動車工場)

10月20日(水)に校外学習に行ってきました。
玉野市にある渋川動物公園では、ウサギやヤギ、カメなどの動物と触れ合い、エサやりも体験することができました。
グループごとに吊り橋を渡ったり、反対側の山に登ったりして自然を感じながら園を楽しむことができました。

児島にあるBetty Smithでは、ジーンズ生地を使ったストラップ作りをしました。
自分の好みのステッチの色とリベット、金具を選び、最後にリベットを止める作業は自分で行いました。
その後、ジーンズミュージアムでは児島発祥の国産ジーンズにまつわる資料を見ながら、歴史を学びました。

三菱自動車工場水島製作所では、三菱自動車についての概要を動画で観たあと、実際にプレス工場、溶接工場、組み立て工場の順に自動車ができていく過程を見ました。
工場の中では運搬車が頻繁に走っていて、プログラミングされた無人で動く運搬車に子どもたちは興味津々でした。
質問タイムでは、どんな色の車が人気か、一日に何台の自動車が生産されているのか、コロナウイルスの影響はあるのかなど、たくさんの質問が出ましたが、疑問をすべて解決いただき、たくさん学ぶことができました。

4か所も訪れるという盛りだくさんの校外学習、とても充実した1日となりました。