【6年生】校外学習(牛窓方面)

10月20日(水)、6年生は、牛窓方面に校外学習に出かけました。
日本一の駄菓子売り場、オリーブ園、寒風陶芸会館の3か所に行きました。
日本一の駄菓子売り場では、決められた予算の中で、自分用はもちろんのこと、家族のみんなへのお土産の品物も選んでいました。誰に何を買おうかと頭を悩ませている様子でしたが、渡す相手の喜んだ顔を思い浮かべながら楽しく買い物をすることができました。

オリーブ園では、瀬戸内海の絶景を見渡すことができました。秋風がとても心地よく、季節を感じながら友達と仲良く昼食をとることができました。

寒風陶芸会館では、備前焼の皿の絵付け体験を行いました。濃淡を生かして絵を表現するのはなかなか難しいようでしたが、描き終えた皿を見た子供たちの顔は、喜びに満ち溢れていました。2か月後の焼き上がりが、今から楽しみです。

忙しい毎日の中ですが、リフレッシュできた素敵な校外学習となりました。