【2年生】まちの「はてな」「びっくり」「わくわく」をさがそう

5月26日(木)に小学校の周りには、どのようなお店や建物があるのか探検に出かけました。
ワークシートに書かれているものを見つけながら、小学校を出発し、プラザホテルの前を左折し、岡山中央警察署や岡山操山中学・高等学校の前を通って、戻ってきました。
コンビニエンスストアなど普段見慣れている建物から町内にある消防機庫やポスト、マンホールなどよく探さないと見つからないものまで、子供たちは目を輝かせながら一生懸命探していました。
ワークシートのメモを見てみると、「マンホールに桃太郎の絵がかいてあるのは、なぜだろう。」とか「中央警察署の中に入って見てみたい。」といった自分が気になったことがたくさん書かれていました。
今週の生活の授業では、町探検で見つけたことを地図に書きこんで自分だけの探検マップを作成しました。
この活動は、3年生から始まる社会科の地図学習に繋がるものです。
自分の目で見た情報を地図に書きこむことで、俯瞰して見ることができるようになってきます。
2学期の町探検パート2では、様々なお店や施設に行って、そこで働いている方にインタビューをする予定となっています。
楽しみにしておいてください。