SWCC(Shujitsu World Cultural Celebration)

10月1日(土)に2022th SWCCを開催しました。
今年で4回目となったSWCC,年々クオリティーが増していっています。

このSWCCは,4~6年生がブラジルやフィンランド,ブータンなど,16か国の国々を調べて,各教室に分かれてプレゼンテーションやゲームなどを準備し,1~3年生を招待する,という行事です。
1~3年生は,3年生がリーダーとなって,縦割りグループを作り,各グループ8つの国を巡りました。
国の特徴に合わせて教室が装飾されていたり,低学年の児童でも楽しめるようにゲームやクイズが準備されていたりしたため,楽しみながら世界の国々ついて学ぶことができました。

2年生の感想には,「フランス語で名前を書くのが楽しかった。」や「違う学年の友達ができた。」などとあり,とても充実した時間を過ごすことができたようでした。
また,今年度は,感染症対策を講じながら,保護者の方にも参観していただくことができました。
保護者の方からは,
「どの国もよく調べられていて,いきいきと説明をしている高学年の子供たちの様子がとても印象的で素晴らしかったです。低学年の子供たちも,目をキラキラ輝かせて先輩の話を聞いたり,いろいろな国に興味津々な様子で,素敵な行事だなと実感しました。」
「下級生を本当に大切に扱っている姿に,最高学年の子供たちの成長を感じましたし,少し緊張した表情で6年生の言葉に従う低学年の子供たちの様子も微笑ましかったです。世界を学ぶ中で,学年間の交流が行えるところが素晴らしいと思いました。」
など,たくさんの感想をいただきました。

全校児童,保護者,教職員みんなが笑顔になった2022th SWCCでした。
今から来年が楽しみです。