【1年生】サイピア見学

1年生は,11月8日(火)に岡山市にある生涯学習センター「人と科学の未来館サイピア」と「太陽の丘」に行きました。
サイピアでは科学実験を体験しました。「熱」「空気」「電気」の不思議さをテーマに勉強しました。袋に温められた空気が集まるとどのようになるのかの実験では、子供たちの多くは「袋は落ちる」と予想していましたが、結果はその反対で子供達から「おお!」や「どうしてだろう」と反応していました。反応する姿も素晴らしいのですが、予想と違った理由を考えようとした姿は驚きました。1年生にして原因を分析する姿は素晴らしいと思いました。1時間の中でたくさんの実験を体験することができました。サイピアの1トン先生、みっきー先生ありがとうございました。

その後、「太陽の丘」に行き、友達とルールを守って楽しく遊びました。特に恐竜滑り台やローラー滑り台では順番をきちんと守ることはもちろん、遊びに来ていた小さなお子様に「先にどうぞ」と譲っている姿も見られました。2年生に向けて少しずつお兄さんお姉さんの自覚が芽生えている様子に感心しました。