【1年生】秋を満喫!大収穫のサツマイモ掘り

11月9日(火)、学校近くの農園でサツマイモ掘りを行いました。いつも就実森林研修センターでお世話になっている先生方からサツマイモの掘り方を教わり、優しくアドバイスしていただきながらサツマイモ掘りをスタート。
目をきらきらと輝かせながら力強く掘り進めていく1年生の子供たちからは、楽しそうな笑顔があふれていました。土の中から、サツマイモのきれいな紫色が見えるたびに、「あった!どれくらいの大きさかな?」「一緒に協力してほろう!」「傷つかないようにそっとね。」などと互いに声をかけ合い、生き生きと楽しそうに掘り進めることができました。

収穫したサツマイモは、1年生の子供たちの顔の大きさほどのものもあり、思っていた以上の大きさと量に大喜びの1年生でした。掘ったサツマイモは、その日のうちに1年生みんなで分けてお家へ持ち帰りました。早速、収穫の喜びをお家の方にも報告し、秋の味覚を家庭で味わった子もいたようです。
秋の深まりを感じる季節です。1年生の子供たちにとっても実り豊かな秋となるよう、これからも色々なことにチャレンジしていきたいと思います。日々、季節感を感じながら秋を大満喫している1年生の子供たちです。