【4年生】就実小学校×洗足学園小学校交流学習2回目

7月2日(火)に、4年生は神奈川県にある洗足学園小学校との2回目の交流学習を行いました。
前回の様子はこちらです。
就実小学校×洗足学園小学校交流学習1回目

前回は、グループごとに自己紹介を行いました。
そして今日は、自分たちの住んでいる地域を紹介しあいました。
Zoomに入室をすると、前回自己紹介した子供たちと会えたことが嬉しそうでした。
社会科で学習した岡山県の様子をもとに、グループで話し合いながら、どんなことを紹介するのか考えてスライドを作ってきました。
紹介したことをもとに、クイズを行い、画面越しに答えてくれることに喜んでいました。

洗足学園小学校の子供たちは、神奈川県や東京都について紹介してくれました。行ったことがある場所が出てきた時は、「ここ行ったことがある!」
と反応しながら相手の説明を一生懸命聞いていました。また、知らないこともたくさん教えてもらえたようです。
休憩を挟んで、グループを変えて住んでいる地域を発表しあいました。

就実小学校の子供たちは、東京都と神奈川県のことを知ることができて、大きな学びになったことでしょう。そして、洗足学園小学校の子供たちへ
岡山県を紹介することで、より岡山県のことが理解できたと思います。また、交流学習を通してICTの活用技術も高まりました。

洗足学園小学校4年生のみなさん、ありがとうございました。