【2年生】責任ある発信をするために大切なこと

2学期に入り,子供たちは,Canvaというアプリの使い方を学びました。このアプリを活用して係活動のポスターや友達へのメッセージカードなどをデザインして作成しています。豊富な素材が使えるCanvaを使うと,驚くほど完成度の高いものが出来上がるため,子供たちはCanvaを使うことを楽しんでいます。
先週の生活科の授業で,3回目のデジタルシティズンシップ教育の授業を行いました。今回は,責任ある発信をするために大切なこと考えました。ネットで発信する時の3つの責任リングを学びました。今は,共(クラス内や学校内)で先生の確認を経て,Seesawなどに発信をしています。しかし,年齢が上がるにつれて,自分のスマートフォンで友達とやり取りをする人も出てくるでしょう。また,ソーシャルメディアを使って何かを発信していく人もいるかもしれません。自分の投稿によって,見知らぬ誰かを傷つけてしまう可能性がある。ここを意識して,発信していく必要があるということを子供たちは気づいたようです。ネットとの向き合い方は,これからも常に学び続けていく必要があります。ネットの善き使い手となるために,今後もデジタルシティズンシップ教育に取り組んでいきます。