【4年生】岡山芸術交流2022

10月26日(水)の午前に岡山城・後楽園周辺で開催されている岡山芸術交流に行ってきました。
まず初めに石山公園に行き、ヤン・ヘギュの作品を二つ鑑賞しました。「不透明な風」と「遅延線」という作品が展示してありました。ガラス張りの作品「遅延線」の中にはガラスやエアコンプレッサ、シリコンプールなどがあり、その中を旭川の伏流水が流れていました。子どもたちは、すぐそばに流れる旭川の水が作品の中を循環していると知り、興味津々に見入っていました。

次に、旧内山下小学校に行きました。
旧内山下小学校の教室の中に様々な作品が展示されており、スタッフの方の説明を聞きながら作品を鑑賞しました。特に人気だったのは「アミューズメント・ロマーナ」という作品で、体育館の中にある巨大な滑り台です。今回は滑ることができなかったので、休日に家族と来て滑りたい!という声がたくさん聞かれました。古い小学校の中を回る楽しさもあり、石の階段や理科室の薬品庫にも歴史を感じ子どもたちには新鮮に映っていたようです。
最後に今回のテーマ「DO WE DREAM UNDER THE SAME SKY」が芝生に書かれている作品の上で人文字を作りました。

今回の対話型鑑賞を通して、見れば見るほど、話せば話すほど作品への解釈が深まっていくのを子どもたちは心と身体で実感し、アートの自由さと面白さを感じることができました。