SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【3年生】野外活動 in就実森林研修センター
10月25日(火)気持ちの良い秋晴れの中,就実森研修センターにて,3年生が野外活動を行いました。
まず,食器作りグループと料理グループに分かれて,昼食の準備をしました。
食器づくりグループでは,竹をのこぎりで切る作業,なたで半分に割る作業を行いました。Artでものこぎりを使っていますが,木材よりも竹は固く,根気がいるようでした。なたを使うのは初めての児童ばかりでしたが,上手に割ることができていました。
料理グループでは,大きな鍋でカレーを作ったり,火をおこしてかまどでご飯を炊いたりと,普段とは違う料理の様子に子どもたちは興味津々で,協力しながら進んで作業することができました。
できあがったカレーを竹の食器に盛り,特別感あふれる昼食を楽しみました。
食事までの待ち時間には,国語の「ちいちゃんのかげおくり」を思い出して青空にかげおくりをしたり,竹を担いでお祭りごっこをしたりと,自然の中でたっぷりと遊ぶことができました。残った竹で箸やコップを作る児童もいました。
食事のあとは,ぶんぶんごまや竹とんぼを作り,昔ながらの遊びを楽しみました。
研修センターの先生方には,いつも大変お世話になっています。どの活動も子どもたちにとって新鮮で,思い出に残る野外活動となりました。ありがとうございました