【4年生】社会科×音楽科「オリジナル津田永忠ソング」を作ろう

4年生の社会科では、11月末に「海を陸地に」という学習を行いました。
児島湾がどのようにして干拓されてきたのかを調べていきました。
その中で、江戸時代に大規模な干拓を行った津田永忠という人物を子供たちは学びました。
短期間の間に、どのようにして干拓事業を行ったのか。津田永忠という人物はどのような人なのか。
単元の最後にCanvaを使って、新聞にまとめました。

その新聞を、マジック作文という機能を使って、歌詞へ変換させました。
そして、その歌詞をもとに音楽の授業で、GarageBandを使って作曲を行いました。
社会科と音楽を繋ぎ合わせて、岡山の偉人を紹介するオリジナルソングの完成です。

試行錯誤を繰り返しながら様々な楽器を組み合わせて、津田永忠の世界観を伝えられるように作ることができたようです。