【3年生】就実ふしぎ研究所

3年生の理科では、3学期に「就実ふしぎ研究所」と銘打って探究学習を行ってきました。
テーマは、「何かと何かを比べる」です。これは、3年生の理科のテーマでもあります。
テーマの決め方や調べ方、まとめ方、発表の仕方など学習の型を学んだ後、自分たちが興味のあることについて調べてきました。
休み時間に図書室へ行って調べている子や発表の練習をし合う子など意欲的に取り組んでいる姿が印象的でした。

3月19日(火)は、自分たちが調べてきたことを発表する研究発表会でした。
3つの部屋に分かれて、お互いの発表を聞き合いました。2年生の子供たちも見に来てくれて、3年生は張り切って自分の研究した
ことを発表することができていました。

自分の好きなことを調べていく楽しさを感じてくれていました。
これからも自分の好きを大切にして、4年生でも学んでいきましょう。