SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【給食】瀬戸内ぶり


献立
「瀬戸内ぶり♪」
玄米入りご飯
ぶり照り焼き
大豆ミンチと野菜おかか炒め
ブロッコリーとトマト中華和え
みそ汁

今日の給食は、瀬戸内でとれたぶりが給食に出ていました。瀬戸内海のぶりは、穏やかな環境で育つことで身が引き締まっています。12月から2月にかけてが旬のぶりを食べた子供たちは、「美味しい」という感想が多数上がっていました。

また、副菜には「大豆ミンチと野菜おかか炒め」がありました。野菜を大豆ミンチとおかかで炒めることによって、野菜が苦手な子供もおかかのうまみ成分で野菜をさらに美味しく食べることができています。それもいつも美味しい給食をつくってくれているセントラルフーズさんの工夫があることで、子供たちは給食を楽しみにしています。ありがとうございます。