SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【給食】ミートスパゲッティ

今日は,ミートスパゲッティでした。
【今日の献立】
ミートスパゲッティ
大豆サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

子供たちが,大好きなミートスパゲッティです。
日本では,ミートソースはスパゲッティ・ソースのスタンダードとして定着しています。
1881年(明治14年)に開業した新潟県のレストラン「イタリヤ軒」が,日本初のスパゲッティミートソースの提供者であるとする説がありますが,いつ販売されたかは明らかではありません。この説に対し,東京の「煉瓦亭」のオーナーは,遅くとも大正時代にはメニューにこれを書き加えていることを明かしているそうです。

太平洋戦争後,兵庫県宝塚市のイタリア料理店「アモーレ・アベーラ」の初代店主オラッツィオ・アベーラが,「スパゲティミートソース」として店で出したのが日本初という説もありますが,これは「関西初」とみる資料もあるそうです。

その後アメリカ進駐軍とともに日本に伝えられたのが,それまでのイタリアンスタイルではない,現在のものに近いケチャップ味のミートソースだそうです。これに影響を受けたキューピーが1959年に,缶入りミートソースを発売しました。この缶詰商品のヒットが,家庭にミートソースを普及させる下地を作ったそうです。これに追随する形で各社がスパゲッティ・ソースの販売を開始し,近年ではレトルト食品としての販売が主流となっています。