SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【給食】「塩麴」メニュー

5月10日(金)の給食は、「塩麴」メニューでした。
【献立】
玄米入りご飯
鮭の塩麹焼き
炒り豆腐
大根煮物
みそ汁

この日の給食は、「塩麴」を使った鮭でした。塩麴とは、塩と米麹と水で作られている発酵食品です。この麹によっておこる消化酵素には3種類あり、甘みや旨味、さっぱり感を味わうことができ、どれもすばらしい役割をしています。普通に塩だけで作るより、美味しく仕上がります。また、腸内環境を整える役割もあり、麹のおかげだといえるでしょう。

ほとんどの子どもたちは、おかずが美味しくご飯のお代わりをしている人が多くみられました。是非皆さんも「塩麴」を使ったメニューで腸内環境を整えていきましょう!