【6年生】就実中学校授業見学

今日は6年生が就実中学校まで行き、実際の授業を見学させていただきました。
到着後、中学校の大きな建物、知らない先生や先輩達に少し緊張もしていた6年生ですが、
3月まで小学校にいた卒業生が何人か声をかけてくれ、見知った顔に少し緊張がほぐれた中、スタートしました。
中学校の秋山校長に英語で歓迎のメッセージをいただいた後、ワクワクドキドキの中、グループに分かれて参観です。

ネイティブの先生による英語の授業や私たちには新鮮な日本人の先生による英語の授業、
「無人島に持っていくとしたら」といった1つの課題に対して、個人やグループで解決していくEQ教育(こころの教育)など
他にも国語や数学など7つの授業を見学させていただきました。

どのクラスでも真剣に授業を受ける様子や活発な話し合い、堂々と発表する姿が見られました。
就実小学校の2期生から4期生、卒業生の頑張る姿もたくさん見ることができました♪

見学後は、就実中学校の魅力やこれからの勉強方法など疑問に思っていることを教頭先生に答えていただきました。
勉強方法だけでなく、普段からアンテナをはって過ごすこと、一歩動いて生活していくことが大切とアドバイスをいただきました。

実際に中学校の様子をみて、お話をきき、より進学が現実に見えてきたと思います。これから進学に向けて大変なこともたくさんあると思いますが、
自分の希望する進路に向けて一緒にがんばっていきましょう!