【1年生】春の花いっぱい運動

5月27日(月)に,岡山市公園協会の皆さんにご協力いただき,春の花いっぱい運動を行いました。
1年生は,5月初めに生活科の授業でアサガオを植えました。ちょうど双葉が出ててきて,
花によって葉の形や色が違うことに気づいたところだったため,様々な花を植えることをとても楽しみにしていました。

まず,今回植える花の説明がありました。今回は,『マリーゴールド』と『百日草』と『アンゲロニア』の3種類を用意してくださりました。
アンゲロニアは,初めて聞く人も多く,名前を覚えようと頑張っていた人もいました。

次に,公園協会の方から花が生長しやすい植え方について教わりました。
植える時に,土を掘りすぎてしまいますが,土のてっぺんと苗の土のてっぺんが同じ高さになると上手に植えられているということが分かりました。

そして,バディになり,4つの花の配置を考えました。きれいに見えるように配置をこだわっている人もいました。
配置を決められたら,穴をスコップで掘り,植えました。公園協会の方が教えてくださったポイントを守って,丁寧に植えることができました。

最後に,みんなで水をあげました。最近は,5月でもとても暑く,花も水を貰えてとても嬉しそうでした。

1年生が植えてくれた花のおかげで,玄関を通るたび心が和みますね。