【4年生】環境出前講座

6月5日(水)に、岡山県シェアリングネイチャー協会の深見さんをお呼びして、4年生対象に環境出前講座を実施しました。
4年生は、現在社会科でごみについて学習しています。授業では、燃えるごみや資源化物、粗大ごみの処理の仕方などを調べてきました。

今日は、ごみの中でも特に海ごみについて教えていただきました。学校に深見さんが住んでいる瀬戸内市の黄島の海辺に流れてついてきた
ごみを持ってきてくださいました。ペットボトルや空き缶はもちろんのこと、お菓子の袋や靴など様々なごみがあることに子供たちは、驚いていました。

また、マイクロプラスチックについても教えていただきました。鳥や海に住む生き物が、誤ってプラスチックを食べてしまっている画像を見ながら、
なぜごみを分別したり、ごみを減らしたりする必要があるのか、自分たちにどんなことができるのかを考えました。
私たち一人ひとりが、意識をして行動すれば、きれいな地球になるはずです。今の行動が、未来につながります。今日は、とても大切なことを教えていただきました。