【6年生】修学旅行1日目

1日目【6月12日(水)】
6年生45名は岡山駅から新幹線で,新大阪へ向かいました。そこからバスに乗り換え一路,法隆寺に到着です。
世界最古の木造建築の歴史,さらには聖徳太子にまつわる逸話や伝承を聞き,飛鳥時代,奈良時代に作成された仏像を目の当たりにすることで,
教科書や参考書を通してしかイメージを持っていなかった日本古来の貴重な遺産への興味関心を大いに高められました。

これも1日目の目玉。昼食中に,iPadのZoomアプリを利用したリモート給食放送を行いました。
6年生自身がリポーターになり,就実小学校にいる1~5年生に修学旅行中の様子を生で伝えることができました。

その後,東大寺を訪れました。金剛力士像や奈良の大仏の大きさ,荘厳さに圧倒されるとともに,
そこから醸し出される雰囲気をひしひしと感じている様子が見受けられました。
また,奈良公園の鹿せんべいを与える体験では,鹿に追い回されたり,突かれたりしながらも,楽しい時間を過ごしました。

奈良ロイヤルホテルチェックイン後に夕食,湯飲みへの絵付け体験を行いました。
夕食ではグループのメンバーと円卓を囲み,気の置けない仲間たちと食事を楽しみました。
絵付け体験では,卒業制作の一つとして展示することもあってか,今日一日の思い出を湯飲みにありありと描くことができたようです。
焼き上がりが楽しみです!