【6年生】修学旅行2日目

2日目【6月13日(木)】
まずは本日1つ目の目的地,平等院鳳凰堂へ向かいました。10円玉でおなじみの絵柄ですが,
いざ本物を前にするとその佇まいに思わず息を飲み,感動する姿が印象的でした。

その後,生八つ橋作り体験を行いました。皮を丸め,麺棒で伸ばし,四角く成型し,餡を詰め,折りたたむという工程を見事にこなし,
オリジナルの生八つ橋を完成させました。
清水寺に到着後,昼食のお弁当をいただき,昨日に引き続き2回目のリモート給食放送に挑戦しました。
前日の反省点を生かした,さらに演出に富んだ,わかりやすい放送を届けることができました。

昼食後,清水寺の見学,グループでの買い物を楽しみ,バスに乗り込み三十三間堂へ。
三十三間堂では神秘的な空間に身を浸し,仏様から醸し出される雰囲気とパワーを受け取りました。

ADSである就実小学校の児童なら一度は訪れておきたいApple Kyoto。
インストラクターの方々からPagesを使ったポスター作りのセッションを受け,これまで培ってきたICTスキルに一段と磨きをかけることができました。
錦市場・新京極での買い物では,清水寺とはまた違った京都の雰囲気や風情を味わいながら買い物を楽しむ様子がふんだんに見られました。

夕食後に各自の部屋で自分だけの生八つ橋を食べた際には「実は餡子が苦手だけど,自分で作ったから何だかおいしかった」,
「お土産でもらって食べる生八つ橋もおいしいけれど,手作りだからこそ,いつもの何倍もおいしく感じた」などの感想が飛び出しました。

本日最後の目的地である京都タワーでは,その展望台から,眼前に広がる京都の古来と現代の文化が入り混じった絶景を味わい,
中には自分たちが訪れた場所を備え付けの双眼鏡で確認するなど,それぞれに充実した時間を過ごしました。
明日はいよいよ最終日。最高で最幸の思い出にしましょう!