【6年生】修学旅行3日目

3日目【6月14日(金)】
2日目までの疲れを癒すため起床時刻までしっかりと睡眠をとり,最終日の朝を迎えました。
朝食と荷物の整理を済ませバスへ乗り込み,座禅体験が行われる光雲寺へ。現地の僧侶から座禅についての説明を受け,
実際に10分間と15分間の2回にわたって座禅を行いました。
自分から希望して警策(座禅の最中に背中を叩かれること)を受ける子供たちの姿からは,新しいことに試みようとする積極性や好奇心の高まりを感じました。

東映太秦映画村で,村内を見学し,昼食をとった後,6月からリニューアルオープンした須磨Sea Worldへ!
移動中のバス車内は3回目のリモート給食放送を実施しました。高速道路というあまり電波が良いとは言えない状況の中でも,
見事な車内リポートを行い,無事に終えることができました。

交通状況も良好で,渋滞にかかることもなく須磨Sea Worldへ到着しました。
ここでの醍醐味は何といってもオルカ(シャチ)ショー。
迫力満点のオルカの様子に子供たちは目を輝かせ,一つひとつの技が決まるたび,大きな歓声が上がりました!

その後の自由行動では,お土産を買ったり,水族館部分を見に行ったりと仲間とのかけがえのない時間を過ごしました。そして一行は岡山へ。
一生で一度の小学校6年生での修学旅行。二度とできない今だからこその経験。その一瞬一瞬をきっと心に刻んでくれたことと思います。
修学旅行で学んだ多くのこと,さらに高まった仲間の絆を,これからの学校生活の中でも思う存分発揮し,ますますキラキラ輝く6年生へと成長していきましょう。
以上,最幸(最高)の修学旅行でした!