【5・6年生】音楽鑑賞教室

6月20日(木)、5・6年生で岡山フィルハーモニック管弦楽団の音楽鑑賞教室に参加しました。
岡山フィルハーモニック管弦楽団による生のオーケストラ演奏を間近で聴くことができ、その迫力と細やかな表現の違いを体感することができました。

楽器紹介では、ヴァイオリン、ピッコロ、トランペット、ティンパニなど、それぞれの楽器の特徴や音色を丁寧に説明し、
子どもたちはその音の違いを楽しむことができました。また、「青少年のための管弦楽入門」の演奏時にはナレーションを入れてくださり、
どの楽器が今演奏しているのかを把握しやすく、より深く音楽を楽しむことができました。
子どもたちに馴染みのある楽曲も演奏され、会場全体で手拍子が、大盛況のうちに終了しました。

この音楽鑑賞教室を通じて、子どもたちは素晴らしい音楽体験をし、感性を磨くことができました。
今後もこうした機会を大切にし、音楽文化に対する教養を深めてまいります。