SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【4年生】食育
6月19日(水)の給食時間にいつも給食でお世話になっているセントラルフーズの方からお米の秘密について勉強しました。
お米の種類はどのくらいあるのかからスタートしました。子供たちは、40種類ぐらいを予想していましたが、
日本で作られている品種は300種類もあると聞いて子供たちも驚いていました。
また、給食のお米は鏡野町からお米と知り、子供達も「岡山の米だ」と喜んでいました。
今回のお話は、お米の品種だけでなく、玄米や精米の違いなどを細かく勉強することができました。
玄米から精米になるまでの話を聞くことができました。短い時間でしたが、セントラルフーズのみなさんありがとうございました。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
Tweet