SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【アフタースクール】6月の創造の時間

今月は図画工作が2回ありました。
1つはてるてる坊主とカタツムリの作成です。
どちらもペットボトルの蓋を利用して作っています。天使や海賊、ゴーストなどの色々なてるてる坊主が出来上がりました。
カタツムリは傘をさしています。傘にメッセージを描いているものもありました。とても楽しく作ることができました。5階のアジサイの横に掲示しています。

2つめは絵を描きました。
今回はそもそも4階の掲示を考えていて,夏だから涼しさをお届けしたくて氷をイメージしていたのですが、
砂漠も取り入れたくなり、氷と砂漠の共存はありえないなとなり,子どもたちにありえない世界を表現してもらうことになりました。
例えば,猫だけの王国,毎日給食がマクドナルドの学校、メガネの人だけの国などのヒントを与えると,子どもたちの想像力は最高に盛り上がり,
授業がP.E.だけの学校や,ゲームだけの学校,お菓子の国,たくさんのゆめのようなありえない世界を想像し,そして創造してくれました。