【1年生】書道体験

6月28日(金)に書道体験がありました。書道体験は年に2回あります。
今回は,書道で使用する道具について詳しく教えていただきました。
また,文鎮や硯や墨,半紙などは普段見ることができない物まで持ってきてくださりました。

筆・墨・硯・半紙の4つのグループに分かれて,学びました。

筆グループでは,筆の部分が様々な動物の毛で作られていることを知り,驚いていました。
また,普段よく使用する筆,馬や羊,鼬が原料であることが分かりました。

墨グループでは,油を燃やして,煤を集めて墨ができているということや,普段よく使用する筆,馬や羊,鼬が原料であることが分かりました。

硯グループでは、実際に墨を磨って書く体験ができました。
半紙グループでは,子供たちは,半紙の触り心地を確かめたり,匂いを嗅いだりして,「マショマロや砂糖の香りがする。」と言っていました。

2年生では,一人一つの握り墨を作ります。どのように作成するのか楽しみですね。