【1年生】第1回茶道体験

6月25日(火)に1年生は初めての茶道体験をしました。大学のお茶室に行くことができるため,児童は楽しみにしていました。
今回の茶道体験では和菓子のいただき方,お茶のいただき方について実際に体験しながら学びました。
お茶室では「畳の端を踏まない」「ソックスは白でなければならない」「お手前頂戴いたします」とあいさつすることなどについて学びました。

子供たちは「茶道にもたくさんのルールがあるんだ」と話していました。子供たちは堀田先生の話を聞きながら1つ1つクリアしていました。
普段からの「Listen、Stop、 Eye contact」を意識して行動することができ,真剣に学んでいました。実際にお菓子をいただき,お抹茶を飲みました。
七夕をイメージして作ってくださっている和菓子をいただき,四季を感じることができました。初めての抹茶は苦かったけど一生懸命にチャレンジしていました。
お茶室での基本的な過ごし方について一から学ぶことができました。日本だからこそのマナーを大切にし,今後に生かして欲しいです。
堀田先生をはじめ、茶道の先生方,大学生の方,ありがとうございました。