SHUJITSU DIARY就実ダイアリー
【3年生】スーパーマーケット見学
3年生では、社会科の授業で「店ではたらく人」の学習をしています。
まず、子どもたちは、保護者の方に買い物に関する質問を考えて、アンケートを作成しました。
アンケートの結果から、スーパーマーケットを利用する人が最も多いということが分かりました。
たくさんの人が利用するからには、何か秘密があるのだろうということで、
9月17日(火)・19日(木)の2日間クラスごとに天満屋ハピータウン原尾島店へ見学に出かけてきました。
お店の方に案内していただきながら、青果コーナーや鮮魚コーナー、お惣菜コーナーなどを見学しました。
旬の食材が何なのか、どのように品物を並べているのかなど教えていただきました。
その後は、普段は入ることができないバックヤードを見せていただきました。大きな包丁で、キャベツを切っている所や
機械を使って、肉をスライスしている所、魚をさばいてお刺身にしている所も見せていただきました。
また、マイナス22℃の冷凍庫の中にも入られていただきました。店員さんが様々な仕事をしている姿を目の当たりにして、子どもたちは驚いている様子でした。
最後は、お店の中を自由に見学させていただきました。
グループに分かれて、まだ見ていないところを一生懸命見てたり、買い物に来ているお客さんや働いているお店の方へインタビューをしたりしました。
自分たちの目で実際に見る経験を通して、スーパーマーケットの秘密がたくさん分かったようです。
天満屋ハピータウンの皆さん、ありがとうございました。