SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【3年生】野外活動


10月29日(火),3年生が野外活動を行いました。雨の予報が続いており前日までどうなるか分かりませんでしたが,何とか曇り空でもってくれました。
普段,iPadをはじめいろいろな電子機器の中で生活している子供たち。一日の大半を野外で過ごすことは,なかなか貴重な体験です。
話をしっかりと聞くこと,チームワークで動くことを確認して,森林研修センターに向かいました。

開校式のあと,早速カレー作りチームと竹食器作りチームに分かれて,昼食の準備を行いました。
カレー作り担当の子供たちは,大きな鍋でカレーを作ったり,お釜でご飯を炊いたりと,アウトドアクッキングに興味津々の様子でした。
慣れないながらも一生懸命に野菜やお米の調理をしたり,マッチで火をつけようとしたりする様子がほほえましかったです。
みんなで協力して,楽しくおいしいカレーを作ることができました。

竹食器作りチームの子供たちは,竹をのこぎりで切る作業,なたで半分に割る作業を行いました。
Artでものこぎりを使っていますが,「木よりも竹は固かった!」と素材の硬さの違いにも気が付くことができました。
根気がいる作業でしたが,みんなで協力して約80人分の竹食器ができました。

作業後に,できあがったカレーを竹の食器に盛り,特別感あふれる昼食を楽しみました。
手作りの食器で食べる手作りカレーの味は格別だったようで,普段以上に笑顔あふれる昼食タイムでした。
たくさんお代わりをするので,研修センターの先生方も「小学生の食欲はすごいなあ!」と驚かれていました。

昼食後には,森林研修センターの先生方にガイドをしていただきながら山歩きをしました。
他にも,竹トンボ工作をしたり,サツマイモ掘りをしたりと,秋の自然を満喫する盛りだくさんの一日を過ごしました。
子供たちからは,「昼休みにiPadをして過ごすより千倍楽しかった!」との感想もありました。
就実森林研修センターの先生方のおかげで思い出に残る野外活動となりました。ありがとうございました。