茶道体験 4年生

4年生が盆略点前の茶道体験を行いました。
まずは、去年習った帛紗さばきを思い出すことから始まりました。
次に、お道具を清める方法を教えていただきました。子供たちは慣れないお作法に手間取っていましたが、堀田先生の説明をよく聞いて頑張っていました。
その後、「秋の実り」という栗の形をしたお菓子を美味しくいただきました。
最後に、自分でお抹茶を点てて飲みました。
初めてのことがたくさんで難しいお稽古でしたが、最後までみんな一生懸命頑張ることができました。
次回は、3月にもう一度今日のおさらいを行う予定です。

~子供たちの感想~
・袱紗さばきが上手にできなかったけれど、ていねいに教えてもらってできるようになりました。
・帛紗で物をふいたり、まっちゃを点てたりするのがとても楽しかったです。栗を再現したお菓子もおいしかったです。
・今日の茶道体験でお茶を点てることができるようになりました。最初は回していたのでよくあわ立ちませんでしたが、上下でやってみるとよくあわ立ちました。
・今日習った帛紗さばきを忘れずに、3月にある茶道体験に挑みたいです。次の時は、最初から最後まで通してやるので、気合を入れてがんばりたいです。