第1回「Shujitsu World Cultural Celebration」を実施しました。
この行事は、自国や他国の文化を尊重することができる児童の育成を目標に、今年度初めて計画されたものです。
1学期に全校生で調べる国を決めて、4・5年生は夏休み中の宿題として調べ学習に取り組みました。それを基に、グループで発表内容を検討し、準備を重ねてきました。各ブースでは、国を紹介するプレゼンテーションやクイズ、遊びの体験コーナーなど、アイディアあふれる展示が準備されていました。準備段階では、グループの友達と協力して問題解決を図ることの難しさを感じながらも、折り合いをつけながら一生懸命取り組むことができていました。本番では、みんな堂々と発表し、来てくれた人に喜んでもらえたことで、達成感を味わうことができたようです。
1~3年生は、縦割り班を結成し、3年生のリーダーを中心に各ブースを回りました。カナダやブラジル、シンガポール、トンガなど14の国のブースがあり、それぞれ自分たちの興味のある国を巡り、その国の食べ物や遊びなど日本とは異なる文化について、楽しく学ぶことができました。
当日は、就実こども園の年長児さんを招待し、一緒に楽しんでもらいました。 また、職場体験に来られている就実中学校の皆さんも参加してくれました。
行事を通して、幼小中の連携を図ることができました。