【5年生】親子人権教室

11月14日(土)、5年生参観日として、親子人権教室を開催しました。5年生児童と保護者の皆さんとで、私たちの生活には欠かせない情報機器やインターネットとの付き合い方について考えました。講師には株式会社Compallet(コムパレット)より、桐野志摩美(きりの しまみ)先生に来ていただきました。
2校時は、5年生児童と親子で、講演「ゲーム・インターネットを利用するみんなへ ~楽しく・正しく利用するために~」を聞いて学びました。
3校時は、5年生児童は普段の使い方を振り返り、保護者の皆さんは講演「子どもたちを守るために ~わたしたち保護者ができること~」を聞きました。
情報機器やインターネットとの付き合い方によっては、健康を害したり、人間関係が崩れてしまったりしてしまうことを改めて学びました。一人ひとりが適切な使い方とは何か、考えながら活用していくことが大切なのだと気付かされた教室でした。
桐野先生、ありがとうございました。