【6年生】情報モラル教室

11月14日(土)の3校時に岡山中央警察署の方を講師にお招きして,情報モラル教室を行いました。現在,6年生の全児童が日々の学習活動においてiPadを利用しています。インターネットを利用しながら情報を収集したり,作成したプレゼンテーションや作品を校内で互いに共有したりする活動等を行っています。講師の先生からは,ネットに潜む危険性や,SNSを通して実際に事件にまで発展してしまった例などについて詳しく聞かせていただきました。「被害者にならない」という視点だけではなく,「加害者にならない」ための意識を高める必要性についても教えていただきました。
児童は,真剣な表情で先生の話に耳を傾けていました。「ネットは楽しくて便利なもの」という側面だけではなく,情報モラルについて知り,危険性を意識したうえで,今後も上手に利用していきたいと思います。