SHUJITSU DIARY就実ダイアリー

【3年生】野外活動


10月19日(火)に就実森林研修センターで野外活動活動を行いました。
まず、山歩きをしました。山の中には、たくさんのドングリが落ちていました。
スタッフの方に、植物のことや鳥のこと、山の中にある古墳のことを教えてもらいながら、笠井山の頂上まで登って帰ってきました。

次に、カレーを作るグループと竹で食器を作るグループに分かれて活動しました。
カレーを作るグループは、スタッフの方に教えてもらいながら、包丁で具材を切ったり、釜でご飯を炊いたりしました。
マッチで火をつけて火を起こすことを経験したことがない児童が多く、驚いていました。
食器を作るグループは、ノコギリで竹を切り、その後ナタを使って竹を真っ二つに割ってお皿を作りました。
現在、ARTの授業でノコギリを使っているので使い方には慣れていますが、太い竹を切るのには、苦労していました。
また、残った竹で、お箸も作りました。
自分たちの作ったカレーを竹の食器に盛りました。

自分たちで作ったカレーは、美味しかったようです。いっぱいおかわりをして、カレーもお米も空っぽになりました。
午後からは、工作で竹とんぼを作りました。ハネの部分に自分の好きな柄を描きました。飛ばし方を教えてもらい、高く遠くまで飛ばすことができていました。
自然の中での体験を通して、多くの事を学ぶことができました。