【3年生】校外学習(笠岡市立カブトガニ博物館)

10月20日(水)、校外学習に出かけました。3年生は、笠岡市立カブトガニ博物館へ行ってきました。
子供たちは展示物や映像を見ながら、カブトガニの生態や成長の過程などを学ぶことができました。

見学後には、子供たち同士で「カブトガニって何食べるの?」「いつから生きているの?」というように質問をしあいながら、自分たちで学びを深めていました。

お昼は、隣にある恐竜公園で友達と一緒にお弁当を食べました。お弁当を食べながら、お弁当の中身や博物館で見たものについて仲良く話していました。
お弁当を食べた後は、公園の遊具で元気いっぱい遊ぶことができました。
「生きた化石」と呼ばれているカブトガニについて、少し詳しくなれた校外学習となりました。