【5年生】就実中学校交流会

11月11日(木)、就実中学校で交流会がありました。
5年生にとっては、今年で2回目の交流会でしたが、今回はハイグレードコースに通う先輩方に校内を案内してもらいました。

就実中学校に着くと、中学校を説明するDVDを観て、そのあとにグループに分かれて校舎内をまわっていきました。
各グループに2人ずつ先輩方がついてくださり、各施設を説明してくれました。

おもてなしの心で丁寧に接してくれるその姿は、とても頼もしく、子供たちは憧れのまなざしで話を真剣に聞いていました。
中学校には、体育館がたくさんあったり、中学と高校の職員室が一緒にあったり、図書館に3万冊もの本があったりといった就実小学校との違いに驚きながらも、ワクワクしながらまわっていました。
最後に質問タイムを設けてくれ、子供たちは部活や勉強、先生たちについてや、プライベートについてなど様々な質問をしていました。
先輩方は、どんな質問に対しても快く答え、最後には受験に際しての実体験を踏まえたアドバイスもしてくれました。
子どもたちは、今できることに意識を向け、きたる中学校生活を想像し、期待に胸を膨らませながら交流会を終えました。