【2年】サイピア見学

11月11日(木)に2年生が「人と科学の未来館 サイピア」へ校外学習に行きました。

到着してから早速、科学実験に参加しました。ポットに注ぐと色が変わる水、爪を立てて引くと「おめでとう」とおしゃべりをする紐、ものすごい速さで飛び出すピンポン玉鉄砲などを見て、子供たちはずっと驚きの声を挙げていました。

科学実験の後は、プラネタリウムで秋の星空について学びました。初めて聞く星座の名前や星の名前に興味津々な子どもたちでした。家に帰ったら、おうちの人と夜空を見上げてみてくださいね。
「なぜこうなるの?」「どんな仕組みなのかな?」と、今日感じたワクワクこそが、子供たちの学ぶ力そのものだと思います。これからもいろいろな本ものにふれる体験をしながら、みんなで楽しく学んでいきます!