【5年生】親子人権教室

11月13日(土),株式会社Compalletの桐野志摩美先生を講師にお招きし、親子人権教室と保護者対象人権教育講演会を開催しました。
就実小学校では、各学年で重点的に取り上げる人権課題を設定しています。
5年生のテーマとする人権課題は「インターネットによる人権侵害」です。
SNSで情報を発信することへの注意や怖さを知るだけではなく、「責任」とは何かということについても様々な例を通して学ぶことができました。
子供たちを取り囲む環境がめまぐるしく変化している今、各ご家庭においてもあらためてインターネットや携帯電話の使い方について確認する良い機会になったのではないでしょうか。
「インターネットやSNSは、便利だけれど責任が伴うもの」「被害者にも加害者にもなってはならない」ということについて、深く学ぶことができました。

情報モラル教育は、現在の子供たちにとって大きな課題です。
今後も、ICT就実タイムや様々な学習活動において継続的に学び続けます。
学んだことを日常生活においても意識し、正しい行動ができるようにしていきたいと思います。