3月7日(月)に6年生を送る会を行いました。
昨年は感染拡大のため実施できなかったため、記念すべき第一回目の開催となりました。
感染対策のため、6年生へのプレゼントをクラス代表が渡すようにしたり、各学年で撮影したお祝いメッセージ動画を見てもらったり、と工夫することで在校生から6年生への感謝とお祝いの気持ちを伝えることができました。
5年生は自分たちがこのイベントを主催する側となって働くことで、次期リーダーへの自覚を高めることができました。
休み時間も使って積極的に準備を進めたり、普段は入ることのできない舞台裏で作業をしたり、司会台を使って司会をしたり、と初めての体験もしながら責任を持って役割を果たす喜びを感じていました。
本番は6年生が動画を楽しみながら鑑賞し、プレゼントを喜んで受け取っていました。
会場は笑顔と喜びにあふれていました。