【6年生】わくわく科学教室

6月30日(木),小学校生活最後のわくわく科学教室が開催されました。
「宇宙への旅」というテーマの講義です。
「地球儀はなぜ傾いているの?」,「国際宇宙ステーションは地球から何キロメートルくらいのところを飛んでいるの?」,「地球の直径を130㎝とすると月の大きさはどれくらいになるの?」など,宇宙や惑星の不思議を科学的な視点で楽しく考察し,学びを深めることができました。

講義の後は,お土産に立体版月齢早見をいただき,サポートの学生さんと一緒に完成させました。
普段は気に留めないことでも,ふと目を向けてみると,そこには思いもよらない不思議や発見が隠れています。
多くの物事に関心を持ち,自分で考え,仲間と意見を交わすことを通して,より幅広い視野と探究心を獲得してほしいと思います。