English Camp in Fukuyama

8月3日(水)~5日(金)2泊3日の日程で,4~6年生の希望者50名がEnglish Campに参加しました。
今回のEnglish Campは,「Momenta Kids」さんが企画・運営を行う英語漬けのプログラムでした。
宿泊を伴う学校行事は,3年ぶりとなり,子供たちは友達と一緒に丸3日間過ごすことができるのをとても楽しみにしていたようです。

就実大学薬学部前に集合して,出発式を行いました。たくさんの保護者の方にお見送りいただきました。
English Teacherの自己紹介は,とてもユニークで,笑顔溢れる出発となりました。
バスで移動中も,English Teacherと英語での会話を楽しみました。

1日目。
オリエンテーションを行った後,グループごとに,担当のEnglish Teacherを中心に自己紹介を行いました。
ミッションカードも配られ,英語でのコミュニケーションを積極的にとることができました。
午後は,アイスブレークゲーム(英語カード・ジェスチャーなど)を行い,みんな少しずつ仲良くなっていきました。
夜は,火を囲んで花火を楽しみました。

2日目。
午前中は,英語で日記を書いた後,外に出て,宝探しを行いました。
グループで協力して,宝を見つけました。
午後からは,ジェスチャーゲームや「Domino War」,バルーンアートを行いました。
そして,夜には「Courage Test(肝だめし)」があり,真っ暗な中も,友達と一緒に懐中電灯を持って挑戦しました。

3日目。
午前中は,大自然の中,男女対抗の綱引きと「Water Fight」,スイカ割りをしました。
子供たちが運動会で踊ったダンスをを披露すると,English Teacherもダンスをダンスを披露し,いつの間にか全員で楽しく踊っていました。
午後からは,ミッションカードを達成した児童を表彰した後,振り返りを行いました。
最後に,皆で記念写真を撮り,宿舎を後にしました。

お迎えの保護者の皆様の前で,解散式を行い,6年生児童代表が,English Campの思い出と自分たちの成長,感謝の言葉を述べました。
英語漬けの3日間は,子供たちにとって,とても貴重な体験となったようです。