【6年生】修学旅行1日目

9月20日(火)、就実小学校創立以来初の京阪神2泊3日の修学旅行に出発しました。
台風の影響が心配な中でしたが、予定通り新幹線のぞみ100号に乗車し、新大阪に向かいました。

その後、バスに乗り換え奈良へ向かい、法隆寺、東大寺、薬師寺を見学しました。
ガイドさんの解説を聞きながら自分の目で実物を見て、自分の足で実際に歩いて本物を感じていました。
法隆寺では、五重塔や宝物館を見学しました。

その後、奈良公園に移動し、昼食を食べました。
昼食後は、鹿に鹿せんべいをあげ、かわいい鹿たちに子どもたちは釘付けでした。

大仏殿の大きな大仏様に驚いたり、二月堂からの景色を楽しんだりしました。

薬師寺では、法話を聞きました。
とってもユニークなお坊様で、子供たちはしっかりと受け答えをし、真剣かつ楽しみながら聞くことができていました。
「全てのものに感謝をしましょう」という法話の後、「この話はサッカーにも全部関係してる。」と内容を自分に関係することに落とし込んでいる児童もいました。

ホテルに着いた後は、夕食を食べ、絵付体験で修学旅行や就実の思い出を湯呑みに描き入れました。
みんなと一緒に入ったお風呂も、楽しかったようです。