【6年生】修学旅行2日目

9月21日(水),修学旅行二日目は,京都を楽しみました。
まずは,平等院鳳凰堂に行きました。
鳳凰のように美しく立派な建物に見惚れていました。
鳳翔館では,国宝である「鳳凰」や「空中供養菩薩像」などを間近に見ることができました。

続いて八つ橋庵ししゅう館へと移動し,生八ツ橋作りの体験活動を行いました。
京都ならではのお菓子を自ら作る体験を楽しむとともに,自分で作った生八つ橋を嬉しそうに食べる姿が印象的でした。

清水寺では,名所清水の舞台から見下ろす美しい景色と同時に,下から見上げる圧巻の景観に驚いていました。
音羽の滝の水の冷たさを感じた後は,友達と一緒に買い物を楽しみました。

北野天満宮に行って、学問の神様に一人ひとり心を込めてお参りしました。
学業成就のお守りを買う姿も見られました。

次に、「らん布袋」でEnglish茶道体験をしました。
カナダ出身の先生に、茶道に使われる道具や,茶会と茶事の違いについてEnglishで教えていただきました。
日本の伝統文化である茶道について,Englishで説明されること自体貴重な経験であることに加え,これまで培った英語力を生かし,真剣に耳を傾け理解しようとする姿,疑問に思ったことを積極的に質問する姿が見られました。
その後、実際に茶筅を使って自分で点てたお茶をいただきました。
普段学校で行っている茶道体験とはまたひと味違う貴重な体験となりました。

最後に,京都タワーに行きました。
展望台では,京都の街を360°見渡すことができ,絶景を楽しみました。

見学先では,ガイドさんの案内のもと、事前学習で得た知識と目の前にある本物を照らし合わせながら実際の姿を感じていました。
修学旅行2日目も,かなり内容の濃い1日となり,子供たちはどの場面でも前向きにに取り組み,楽しく学びを深めることができました。

夜は、東本願寺の目の前にある「京の宿北海館お花坊」に宿泊し、従業員の方々のあたたかいおもてなしと美味しいお料理をいただきました。
友達と一緒に過ごす旅館での夜は、一生の思い出になることと思います。