【6年生】修学旅行3日目

9月22日(木),修学旅行三日目,最終日です。
妙心寺にて座禅体験を行いました。
荘厳な空気の中,座禅の時の姿勢や作法について教えていただき,引き締まった気持ちで座禅に取り組むことができました。
精神を統一し,自分と向き合う座禅体験は,大変貴重な時間になりました。
座禅後の僧侶からの教えの1つに「感謝」がありました。
幸せに生きていくためには,「感謝」の心が大切であるということが,子供たちの心にも残ったと思います。

その後,姫路セントラルパークに行きました。
昼食を食べている間まで降っていた雨もやみ,友達同士でアトラクションを楽しみました。
中には気に入ったアトラクションを2回3回と楽しむ人もいました。
最後は,バスに乗ってサファリパークを回りました。
ライオンやキリンなどたくさんの動物を見ました。
野生の状態に近い環境が作られており,動物たちを間近に見ることができ,驚きの声をあげていました。

帰りのバスの中では,最後にバスガイドさんにリクエストして「弁慶と牛若丸」の歌を京都弁バージョンで一緒に歌って締めくくりました。
お迎えに来てくださっている保護者の顔を見て,ホッとした様子が見られました。

やっと実現した修学旅行,たくさんのことを学び、友達と楽しい時間を元気に過ごすことができました。
また,マナーを守り,感謝の気持ちを持って「幸動(こうどう)」する姿に,子供たちの成長を感じた三日間でした。
今後の学校生活に生かしてほしいと思います。