【1年生】校外学習(ドイツの森)

9月22日(木),1年生63名は校外学習でドイツの森へ行きました。
今回は,宝石(化石)探し,チューチュートレイン,芝滑り、パン作りを体験しました。

宝石(化石)探しでは,よく目を凝らして,一生懸命探していました。
きれいな石やサメの歯が見つかると,笑顔いっぱい嬉しそうに見せてくれました。

芝滑りでは,「楽しい」「もう一回だ」と何度も滑っていました。
速く滑ろうと考える子,長く乗れるように頑張る子,など思い思いに活動している姿が印象的でした。

パン作りでは,美味しいパンを作ろうと,先生の話を一生懸命聞いていました。
ハート型やカメの形など,それぞれ好きな形にパン生地を形成しました。
パンを焼いている間にはバターを作り,出来立てのパンに塗って食べました。
美味しそうにパンを頬張る姿がとても可愛かったです。

一日を通して,普段の学習から心がけている「Eye contact」「Listen」「Stop」の実践やバディと一緒の行動がしっかりとできていました。
子供たちの姿に成長を感じることができた一日でした。